VALORIZAÇÃO DOS PRODUTOS DOS PEQUENOS RUMINANTES PELA SUA COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GORDOS

O projeto Val+Alentejo – Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo tem como objetivo transferir conhecimento científico e tecnológico gerado no âmbito de atividades de I&D para os diversos agentes económicos que intervêm na produção de ovinos e caprinos e comercialização/transformação dos seus produtos, quanto ao valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo e estratégias nutricionais com vista à melhoria do perfil de ácidos gordos desses produtos, como forma de incrementar a rentabilidade e competitividade do setor no Alentejo. 

Este projeto consiste num conjunto de ações de disseminação e de difusão do conhecimento, que envolvem ações de difusão de informação científica e tecnológica e ações de experimentação.  

São objetivos específicos deste projeto: 

  • Transferir conhecimento sobre a composição lipídica dos produtos dos ruminantes e proceder a um diagnóstico quanto ao valor nutricional da fração lipídica do leite e carne de ovinos e caprinos produzidos e comercializados no Alentejo; 
  • Promover a valorização dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo tendo por base o seu perfil lipídico;
  • Disseminar estratégias nutricionais promotoras de um perfil de ácidos gordos mais “saudável” no leite e carne de ovinos e caprinos;
  • Realizar ações de experimentação de soluções nutricionais mais promissoras, e promover a sua utilização em explorações comerciais; 
  • Contribuir para a criação de produtos alimentares de melhor valor nutricional, e com características distintivas;   
  • Promover a incorporação de inovação no setor da produção de ovinos e caprinos; 
  • Potenciar iniciativas empresariais inovadoras;   
  • Sensibilizar e esclarecer os consumidores para na questão do valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos ruminantes.